Genießen Sie unsere köstliche und leichtere Alternative in der Weihnachtszeit: das handgefertigte Früchtebrot der Conditorei Kreutzkamm.
Früchtebrot kaufen bei der Conditorei Kreutzkamm
Früchtebrot nach Konditoren-Kunst von Hand gefertigt
Neben Christstollen und Lebkuchen gehört das Früchtebrot zu den traditionellen Gebäcken der Weihnachtszeit. Neben den vielen süßen Köstlichkeiten in diesen Wochen ist das Früchtebrot auch eine ideale Abwechslung, da es vergleichsweise gesünder und weniger kalorienreich ist. Bei der Conditorei Kreutzkamm fertigen wir das Früchtebrot noch nach altem Familienrezept von Hand an. Als ehemaliger Hoflieferant des sächsischen Königshauses können wir auf viele Jahre Erfahrung zurückblicken und unsere Familienrezepte geben wir bereits seit 5 Generationen weiter. Für unser Früchtebrot, das wir in einen Teigmantel wickeln, verwenden wir nur erlesene Zutaten.
Die Herkunft und Entstehung des Früchtebrots
Das Früchtebrot kommt ursprünglich aus Süddeutschland, Österreich und Tirol und diente als Festgebäck für die damals lebenden, armen Bauern des Mittelalters. Aufgrund der eher unfruchtbaren Landschaft konnten sie zunächst nur Birnen und manchmal Äpfel für ihr Früchtebrot verwenden. Andere Zutaten, wie Datteln oder Feigen, waren zu damaliger Zeit exotische Früchte und für die Bauern nicht bezahlbar. Ebenso waren diese auch meist nur in größeren Handelsstädten wie Nürnberg erhältlich und somit für die Menschen in Alpennähe schwer käuflich. Auch Zucker gehörte ursprünglich nicht zur Zusammensetzung eines Früchtebrots, denn dieser war ebenso schwer bezahlbar. Dementsprechend fertigten die Bauern das Früchtebrot nur mit Birnen als süße Quelle an. Erst, als neue Handelsrouten erschlossen und Südfrüchte bezahlbarer wurden, fanden weitere Früchte Verwendung im Früchtebrot. Ein weiterer Vorteil bei der Herstellung des Früchtebrots kam noch hinzu: Die Früchte konnten durch das Einbacken in den Teig haltbar gemacht werden. Zum Teil wurden sie vorher noch zusätzlich in Alkohol eingelegt.
Früchtebrote der Conditorei Kreutzkamm mit erlesenen Zutaten
Heutzutage werden viele verschiedene, köstliche Früchte in das Früchtebrot gegeben. Bei der Conditorei Kreutzkamm fertigen wir die handgemachten Brote mit u.a. feingehackten Nüssen, Feigen und Datteln an. Dazu kommen Sultaninen und süße Dörrbirnen. Unser Früchtebrot wickeln wir traditionell in einen Teigmantel, welcher das Brot lange frisch hält.
Bei uns haben Sie die Wahl, ob Sie das Früchtebrot selber genießen oder auch verschenken möchten. Wir senden es Ihnen gern mit DHL bis vor die Haustür, es ist aber auch möglich, das Früchtebrot ins außereuropäische Ausland zu versenden. So können Sie weit entfernte Freunde und Verwandte oder auch Ihre Geschäftspartner und -kunden mit einem Früchtebrot der Conditorei Kreutzkamm nach traditionellem Familienrezept überraschen.
Internationaler Versand des Früchtebrots direkt zu Ihnen
Ein Früchtebrot ist grundsätzlich ein Brotteig mit Dörrobst und Nüssen. Es blickt auf eine lange Geschichte zurück und ist auch unter den Bezeichnungen „Hutzelbrot“, „Birnenbrot“, „Kletzenbrot“ oder „Schnitzbrot“ bekannt. Bei der Conditorei Kreutzkamm fertigen wir aufgrund unserer Erfahrung seit der Gründung 1825 ein Früchtebrot an, welches nur aus sorgfältig ausgewählten Zutaten besteht und nach traditioneller Konditoren-Kunst hergestellt ist. Zudem verzichten wir bei der Herstellung vollkommen auf künstliche Zusätze. Lassen auch Sie sich vom königlichen Geschmack unseres Früchtebrots verführen und kaufen Sie dieses in unserem Online Shop! Bei Interesse an weiteren leckeren Weihnachtsgebäcken empfehlen wir Ihnen auch unsere Weihnachtspralinen oder unseren Christstollen. Haben Sie Fragen zu unseren Produkten im Sortiment, dem Bestell- oder Versandvorgang? Dann kontaktieren Sie uns gern, wir helfen Ihnen weiter!
Genießen auch Sie den „König des Gebäcks“, handgefertigt in der Conditorei Kreutzkamm nach traditioneller Rezeptur. Seit über 200 Jahren werden unsere bewährten Rezepte von Generation zu Generation weitergegeben.