Nach einem über Generationen bewahrten Familienrezept gebacken, wird der Baumkuchen Schicht für Schicht vor offener Flamme veredelt. Ein Meisterwerk aus erlesenen Zutaten, das den Alltag zum Fest macht.
Handgefertigter Baumkuchen nach Familienrezept
Conditorei Kreutzkamm – seit 5 Generationen für Sie da
Die Conditorei Kreutzkamm gehört nicht ohne Grund zu den ältesten und bekanntesten Konditoreien Deutschlands. Schon das sächsische Königshaus vertraute auf die handgemachten Spezialitäten. So war die Konditorei ehemals königlicher Hoflieferant. Bieten Sie Ihren Gästen ebenfalls etwas Besonderes an und machen Sie den Alltag zum Feiertag. Zubereitet nach traditionellem Familienrezept und handgebacken aus erlesenen Zutaten und einer geheimen Gewürzmischung, ist der Baumkuchen eine der edelsten Spezialitäten unserer Konditorei.
Unsere Baumkuchen: Konditoren-Kunst nach alter Tradition
Zum Backen eines Baumkuchens gehören – abgesehen von besten Zutaten wie edler Butter, aromatischen Tonkabohnen, frischer Zitronenschale und dem heißen Feuer – in erster Linie eine jahrzehntelange Erfahrung und Wissen. Wir geben unser Wissen über Generationen hinweg in unserer Konditorenfamilie weiter. Schicht für Schicht wird unser Baumkuchen auch heute noch von Hand aufgetragen und vor offener Flamme gebacken. Ring für Ring erhält er so sein charakteristisches Erscheinungsbild, das an die Jahresringe eines Baumes erinnert. Aprikosenkonfitüre umschließt zart seine Poren und verleiht dem Baumkuchen zusammen mit einer Vanilleglasur oder umhüllt von Schokolade seinen einzigartigen Geschmack.
Unsere Rezepte stehen für handgemachte Qualität und werden daher seit Generationen nahezu unverändert weitergegeben.
Eine kurze Geschichte des Baumkuchens
Baumkuchen sind schichtweise aufgebaute Kuchen, die über offener Flamme gebacken werden. Die erste Erwähnung fand der Baumkuchen 1682 in einem diätischen Kochbuch von Johann Sigismund Elsholtz, welcher der Leibarzt von Kurfürst Friedrich Wilhelms von Brandenburg war. Wann er jedoch genau erfunden wurde, ist nicht bekannt. Ein italienisches Kochbuch von 1426, in dem eine erste Rezeptur für den Baumkuchen verzeichnet ist, lässt darauf schließen, dass der „König des Gebäcks“ auch schon im Mittelalter gebacken wurde. Das älteste deutschsprachige Rezept stammt aus dem Jahre 1450 und wurde in einer Heidelberger Handschrift verzeichnet.
Die Rezeptur, die heute für die traditionellen Baumkuchen verwendet wird, ist im 18. Jahrhundert entstanden und mundete bereits vielen unter verschiedensten Markenbezeichnungen. So war Jaedicke Baumkuchen eine bekannte Marke, die aber bereits länger nicht mehr erhältlich ist. Baumkuchen von Kreutzkamm gibt es aber weiterhin bereits seit Generationen.
Versand unserer handgefertigten Baumkuchen direkt zu Ihnen
Aromatisch und schmackhaft beschreiben unsere Kunden den König des Gebäcks. Unsere backfrischen Baumkuchen gibt es mit Zuckerglasur, Vollmilchschokolade, Zartbitterschokolade, schokoliert als Baumkuchen-Dessert oder mit Schokolade umhüllt als Baumkuchenspitzen. Verpackt in einem Karton, in einer edlen Holzkiste oder in einer Dose, eignet sich der Baumkuchen hervorragend als Geschenk, egal ob als einzelner Ring oder in einer großen Variante. Entdecken Sie Ihren Kreutzkamm-Favoriten und bestellen Sie den Baumkuchen in unserem Online Shop bequem direkt zu sich nach Hause. Oder besuchen Sie eines unserer Cafés und suchen Sie sich Ihren Baumkuchen selbst aus!
Verwandeln Sie Ihren Tag in einen Festtag.
Haben Sie Interesse an weiteren handgefertigten Produkten? Dann sehen Sie sich auch unsere große Auswahl an Kuchen und Torten, feinster Frischware und Gebäck an. Haben Sie Fragen zu unseren Produkten im Online Shop? Dann kontaktieren Sie uns jederzeit. Wir sind gern für Sie da.
Genießen auch Sie den „König des Gebäcks“, handgefertigt in der Conditorei Kreutzkamm nach traditioneller Rezeptur. Seit über 200 Jahren werden unsere bewährten Rezepte von Generation zu Generation weitergegeben.